CONTEST FOTOGRAFICO PER LA NUOVA CARTA DEI VINI ” Cantina Piemontese ” Milano

Cantina Piemontese rinnova la veste della sua pregiata e pluripremiata Carta dei Vini.
Dopo l’esperienza positiva del 2022 con REA! Art Fair per individuare e premiare la
copertina artistica che attualmente introduce al mondo enologico, il ristorante storico di
via Laghetto promuove un nuovo contest, questa volta fotografico, che culminerà con
una serata di presentazione della nuova Carta dei Vini nel mese di ottobre 2024.
Il tema
Si richiede una cover fotografica che, attraverso un set di cinque differenti immagini,
possa esprimere un’adeguata interpretazione del tema: la cucina nella famiglia italiana,
fra riti, spazi e storia. In Italia, infatti, il momento del pasto in famiglia è sempre stato un
rito più che un comune consumo di cibo. Un momento di convivialità, dove ci si siede
attorno ad un tavolo per raccontarsi aneddoti, condividere storie e, spesso, darsi
supporto. La scelta del menù, i fornelli accessi dalle prime ore del mattino, gli odori che
invadono le camere, la preparazione della tavola, l’accoglienza dei parenti, lo stare
insieme: sono tutte azioni indispensabili a creare la giusta atmosfera familiare e a
riportare le novità. In questo modo il pasto (pranzo o cena) assume il ruolo di collante,
diventando il momento più importante che unisce tutta la famiglia. Nonostante l’attuale
contesto socio-culturale, c’è un modo per far tornare a vivere le tradizioni. Ricordare è
anche comunicare: la pasta fresca fatta in casa dalla nonna o l’odore del ragù all’alba, le
risate spontanee fatte per una battuta o per un aneddoto storico di famiglia, gli sguardi
complici o la condivisione del cibo sono frame di un corollario che è patrimonio della
nostra storia. E se un cellulare in tavola ormai ci sarà sempre, ben venga se utilizzato per
scattare una foto ricordo.
Metodo di selezione
I set fotografici devono essere consegnati preferibilmente in orientamento verticale,
formato 24×18 cm, in supporto analogico o digitale.
Vista la finalità, è essenziale la presenza di dettagli a tema vino in ogni scatto, anche
differenti all’interno del medesimo set candidato. A titolo puramente esemplificativo,
ma non esaustivo, per “dettagli a tema vino” si possono intendere tutti gli elementi che
ne richiamino il significato: calici, bottiglie, cavatappi, decanter, damigiane, grappoli
d’uva…
Non ci sono particolari rigori sull’uso del bianco/nero e dei colori.
Una giuria di qualità, i cui componenti saranno comunicati nel mese di settembre 2024,
selezionerà il set vincitore.
La consegna dei lavori dovrà avvenire entro il 31 agosto 2024 via e-mail all’indirizzo
caroline.cantinapiemontese@gmail.com
Premio
Al set fotografico selezionato sarà riconosciuto un premio di 1.000,00 (mille/00) euro,
oltre al versamento delle ritenute d’acconto dovute per la cessione del diritto d’autore e
alle spese di stampa. Il/i professionista/i selezionato/i dovrà concedere a Cantina
Piemontese il diritto d’uso perpetuo delle immagini a fini digitale e/o materiale.
About Cantina Piemontese
Dal 1908 Cantina Piemontese è il ristorante storico di Via Laghetto, nel pieno centro di
Milano, a due passi dal Duomo: tra via Larga e i Giardini della Guastalla, adiacente alla
storica sede dell’Università degli Studi di Milano. Da oltre un secolo Cantina Piemontese
accoglie i suoi ospiti in un ambiente confortevole, elegante e ricercato, dove nulla è
lasciato al caso: dagli arredi di design, all’illuminazione dei tavoli tutto riporta alle
atmosfere art Deco. Il merito è della sensibilità artistica della proprietà: Anna e Carlo
Bodini, che insieme alla fondatrice Laura, da oltre 20 anni sono gli impeccabili patron di
Cantina Piemontese. Negli spazi si respira l’atmosfera di una Milano del passato,
sconosciuta ai più: nello stesso edificio del ristorante si trova, infatti, il suggestivo spazio
del Tencitt, una delle location più affascinanti che si possono scoprire nel centro di
Milano. Si tratta di un vero e proprio salotto nascosto, un piccolo gioiello di architettura
che la proprietà ha recentemente trasformato in uno spazio per eventi privati. Questo
seminterrato era l’antica carbonaia della Fabbrica del Duomo. Cantina Piemontese riflette
l’anima della osteria contemporanea, dove si riscoprono i veri sapori della cucina
tradizionale piemontese e quella più antica sabauda (Antico Piemonte). Lo Chef Ivo
Boggini è piemontese di origine: la sua è una proposta concreta e sincera, che racconta
in modo chiaro l’anima e la qualità di un territorio ricco di cultura gastronomica e materie
prime.

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Author: A.I.F.

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